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水キムチは普通のキムチと何が違う?
世界一受けたい授業で紹介された水キムチというキムチを聞いたことはありますか?
今話題のキムチで、普通のキムチと違って見た目はお漬物のようなキムチです。
水キムチは乳酸菌が豊富で水キムチは普通の赤いキムチと比べて乳酸菌が多く含まれているのが特徴です。
乳酸菌には、腸内環境を整える効果があるので、女性に好まれる食品です。
水キムチのレシピ
材料
- 米の研ぎ汁 500ml
- しょうが 1/2片
- りんご 1/4個(皮はむかない)
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1本
- 白菜 1/4個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ3
作り方
- 鍋に米のとぎ汁(500ml)塩(小さじ3)砂糖(小さじ1)を入れ、沸騰直前まで温める。
- 常温に冷まし、皮ごとスライスしたりんご(1/4個)生姜(1/2片)を入れる。
- 切った白菜(1/4k)にんじん(1/2本)きゅうり(1本)に塩(小さじ3)を混ぜ、10分もみこむ。
- 水気を絞り、容器に入れる。
- (3)のとぎ汁をすべて注ぎ、フタをする。
- 直射日光が当たらない常温の場所で寝かせる(夏:半日、冬:2日)。
- 冷蔵庫に移し、3日間ほど追い発酵したら完成!
水キムチはスーパーで買えるものですぐに作ることができます。
皆さんも是非試してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、一番簡単にできる水キムチの素というものも楽天市場で販売されています。
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